Энергосберегающие решения

Энергосберегающие решения

Разговоры о том, что современные энергосберегающие лампы содержат ртуть, не утихают, несмотря на то, что данный вид электротоваров становится все более распространенным. В люминесцентных лампах действительно может содержаться небольшое количество ртути, которая потенциально опасна для человека. Потребителей, как правило, настораживает именно этот факт, и они не приобретают ламп, помогающих эффективно экономить электроэнергию. Но так ли все страшно?

Конечно, нет. Нужно понимать, что количество ртути в колбе лампы напрямую зависит от ее размера. Современные лампочки становятся все меньше, а это значит, что и количество опасных элементов в ней совсем невелико. Но и это еще не все хорошие новости – сегодня ртуть производители заменяют более безопасными элементами, относящимися к роду амальгам. Что это такое? Амальгама – это химически устойчивый раствор ртути, когда опасный металл растворен в неком ином элементе. При этом амальгама изготавливается как небольшой шарик, размеры которого четко ограничены стандартами.

Сегодня производители качественных ламп используют не чистую ртуть, а именно амальгамы, а это значит, что лампы стали безопаснее. Ртуть смешивают, как правило, с индием и кадмием — эти элементы производятся в достаточном для промышленности количестве. Как проверить, какая лампа имеется в вашем доме? Все довольно просто. Если она включается не сразу, немного прогреваясь, и при этом поверхность лампочки при работе горячая, то вы являетесь обладателем безопасной лампы. Амальгама способствует яркому освещению при температуре около 60 градусов, а чистой ртути достаточно 40 градусов по Цельсию.

Но есть у ламп с амальгамой и некоторые недостатки – из-за того, что температура должна быть более высокой, такие лампочки невозможно использовать для уличного освещения при низких и отрицательных температурах. Чем холоднее в помещении, тем тусклее будет свет лампы, хотя для квартир и домов подобный показатель малозначителен.

Впрочем, инновационные энергосберегающие решения есть. В лампы, работающие на амальгаме, устраивают некий «утеплитель», трубка размещается в некоем герметичном светильнике или баллоне, который рассеивает свет. Также можно использовать амальгамы, способные работать при низких температурах, – смешение ртути с оловом, свинцом или висмутом обеспечивает нужный эффект. При подобных решениях «взаимоотношения» ламп на амальгаме с окружающей средой практически такие же, что и у ламп, работающих на ртути.

Установленные у вас дома энергосберегающие светильники должны полностью включаться в работу за 60 секунд – это время, установленное международными стандартами для ламп с амальгамой. В случае, если все так и происходит, можно гарантировать, что у вас безопасные лампы, как для человека, так и для природы. Стоит также помнить, что промышленность стремится поддерживать экологически чистые решения, а потому подобных ламп в продаже становится все больше, и ртутные изделия постепенно уходят в прошлое, так что не бойтесь использовать энергосберегающие лампы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кабинет МосОблЕИРЦ
error: Content is protected !!